icon__search

1月19日(五)|心向鄰邦的泰南三府

北大年馬來人 PATTANI MALAYS

January 19, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

北大年這個名稱源自馬來語,意思是「這個海灘」,其位於泰國南部的東海岸;包括北大年在內的泰國最南部三府(省),曾自立四百餘年,當時是馬來族建立的「北大年蘇丹國」統轄之地,直到1902年才被暹羅王國吞併。

約160萬的北大年馬來人,正是馬來西亞穆斯林的後裔。他們的伊斯蘭信仰,讓他們在這個佛教國家中顯得獨特。由於被暹羅王國(泰國前身)吞併,以及後來的「英暹條約」,泰南三府從英屬馬來西亞中划給暹羅。有許多北大年人一直希望能脫離泰國的統治,而泰國政府為了監控這一地區的分離主義,則長期對泰南三府進行軍事管制。

事實上,北大年等三府距離泰國中央政府甚遠,反而與他們血緣相近的馬來西亞更靠近。泰南三府的最大城市「合艾」,距離馬來西亞北部的檳城僅僅不到三個半小時車程,並有國際火車路線可直達馬來西亞。這使得泰國南部的穆斯林群體,與馬來西亞的穆斯林同胞更顯親近。

伊斯蘭信仰教導人們通過遵守律法來得救,而且通常穆斯林在有機會聽到基督徒的見證之前,會聽到不少有關基督教的負面傳聞或教導。如果沒有基督徒特意去到北大年馬來人當中向他們傳講福音,他們可能一輩子都毫無機會認識耶穌。


代禱文

天父,北大年馬來人在辛勤勞動中維持生計,但他們居住的地區一直受到政治和宗教分歧的困擾,導致分離主義運動和暴力衝突經常發生。我們為他們的困難和壓力禱告,求祢賜他們平安和安慰,使他們與泰國的關係、信任加深,族群之間和睦同居。願北大年馬來人的靈性需要被祢滿足,求祢打開他們的心,並敞開許多福音的機會之門和福音資源,讓他們能透過各樣方式聽聞福音,也借由已翻譯好的母語新約聖經,而認識耶穌和救恩,並有謙卑柔軟的心回應神的呼喚。奉主耶穌基督的名求,阿們!